注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花的博客

欢迎您

 
 
 

日志

 
 

感悟中年转贴   

2007-10-11 08:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       夜,渐渐深了。世间的喧嚣也已淡淡散去,那如银月色又洒在我的窗前。慵懒的身体深深地埋在沙发里,伸出的双腿搭在电脑前的椅子上,静静地让吐出的烟雾缕缭绕着我,此时,觉得精神和躯体开始有了平衡感。透过窗户,凝视初夏的夜空,月光是那样的朦胧,月光下的一切也都是朦胧的,如梦似幻,有一种说不出的神秘而幽远的美。也让温柔的月色有一丝沧桑的痕迹。心里的记忆被这朦胧的月光轻轻触动了。思绪飘然跨出了心的门扉,去搜寻那些美妙的往事,去找寻那心灵的安宿,想在这朦胧的月夜里,找些能慰籍灵魂的东西。可浩瀚的宇宙永远是那样的深邃。我所找寻的东西,永远难窥到它的足迹。童年的梦还依稀可见,少年的画卷还在脑海,青年的豪言仍耳边回响,可如梭的光阴,转眼之间把自己推进了十分不情愿的中年岁月!

懒洋洋地起来,给自己沏上一杯茶。看着湛绿的叶子在水里漂浮,似悬浮的人生。人到中年,就象这一壶浓茶越泡越淡,刚泡的茶,茶的味道还没有溶入水中,叶子是叶子,水是水,茶叶还未舒展开,而慢慢地,水有可色泽,茶的清香和苦位四溢,沁人心脾,这时的茶喝起来才最合口。茶泡到最后,颜色变深了,有些浑浊,味道也变得淡淡的,平静地释放出最后一缕香气。人生也是这样,童年是刚泡的茶,生命的味道还不浓郁;慢慢地长大了,生活变得多姿多彩,如泡得正好的茶,向世界挥洒着智慧和力量;人到中年的时候,如茶泡过几次,变得平静、安逸。面对生命之中,欢乐、幸福、艰辛、挫折、磨难、困惑,这些属于自己独有的财富。只会珍藏和慢慢地在回忆中品赏。总是极力地去逃离生活的羁绊,让自己的心灵自由地游走。

喝一杯茶,抽一支烟,让思绪如草丛生,漫游的思想越过波浪汹涌的长河,在一处宁静的河弯聆听花落水流的声音。这种声音在年轻时是听不到的,迈入“不惑之年”后,也是人生中最为沉重的时期,犹如绳索勒入皮肤的纤夫,艰难在人生旅途中行走。许是我愚钝的缘故,到了“不惑之年”,却还是一事无成。只能用阿Q精神常常自我安慰,嘴里嘟囔几句,“会有的,面包会有的,一切都会有的”。总有一天会实现自己的梦想,然而春夏寒暑去了还来,变化的只有额头上的皱纹和臃肿的身体。仍然为了生计奔波、依然在红尘之中翻滚,跌跌撞撞地负重前行。有个作家这样感悟生命:“生命是一笔上帝给每个人放在银行里的储蓄,究竟它有多少?没有人在生前知道。但有一点是真实的,我们都在一天天地消费它,直到有一天生命出现了赤字。”可人到中年容不得回头遗憾,不管你是肆意消费了自己的青春还是生命出现了赤字。前行的路上是已无从选择,只有沉默与打拼。

人到中年,就好像一只疲惫的苍鹰,明知已飞不过沧海,但身在风雨的旅途上,迫使它只能向前飞行,飞翔!飞翔!生命告诉这只鹰:它的归宿只有飞翔。惊涛骇浪的雷雨中没有它能立足的支点。它如果停下来,则马上掉坠,肆虐的狂风会将它翅膀弄断。就像我们很多的时候,有些事情非做不可,其实并非为了幸福,而是为了减少痛苦;如果我们不做,则更痛苦——这便是无奈。无奈是别无选择的选择,无奈是没有出路的出路。在生活的惊涛骇浪里,一个中年男人,不论你是多么脆弱和疲惫,你都要去顽强地拼搏。沉默地面对生活给于你的所有,用自己的行动诠释着什么才是真正的坚强…… 年复一年地追赶洒在地平线上的落日余晖,日复一日地在弥补着生活里的缺憾,用那本已压弯的脊梁,给家支起一方希望的天,不敢有片刻的停留歇息。即使你再忧伤,即使已不堪重负。可还是把所有的烦愁都积淀在自己心灵深处,用梦想守侯和坚持着。用“毫不利已,专门利人”的精神来回报社会和家庭。

人到中年,岁月消磨了我们太多的激情。俗语言,四十无惑,我却感觉人到中年多烦忧,现实生活里的种种压力,不时在心头缠绕,形成莫名的愁绪。让我们失去了激情,或者正在失去应有的激情,而我们怕承认这样的事实,总是极力地装扮着自己,只给外人看到我们坚强的外表,把内心藏起,挑着沉重的担子,不敢对生活有丝毫的松懈,全部精力和心思都集中在家庭和社会职责上了,让心里的激情难以散发出,激情从此悄无声息的远离了我们,我们只能用男人眼神去羡慕那些激情四射的靓女俊男,羡慕他们青春洋溢的激情气息。人到中年,我们也需要激情。可经历几十年的风风雨雨和人世间苍桑,中年的男人把激情深藏在心里,表面平静如水,内心依然是激情荡漾。只是更能理性地看待一切,不会轻易抛开婚姻、家庭、伦理道德,因为这个年龄,是吻女人额头而不是吻女人嘴唇的年龄。

在中年男人心里,总希望能有一块净土,也许是看多了生死悲欢离合,经历了太多的喜怒哀乐,所以心中的激情便不在张扬,只想静静地看花开花谢、云生涛灭。平静地接受春花、秋月、夏雨、冬雪,默默地随着季节的脚步前行。我经常幻想,在青山绿水间能有一所充满温馨的小屋。站在草地间,风吹送着丝丝清爽,远处有山,全都是那种嫩绿,几缕阳光穿过树梢流过眼底。悠悠然,看朵朵白云飘飘而过。听一曲高山流水,任优美的旋律在没有边沿的时空弥漫着。在迷人意境中,在大自然中奔跑着,欢笑着,在天地间静坐,静看,静听,静想,感受着大自然的静和美。没有尘世的纷扰和喧嚣,只有风吹叶落的声响,倾听小鸟的低吟浅唱,享受放飞心灵的美妙,真羡慕陶先生笔下的那种生活,采菊东篱下,悠然见南山。那份与世无争,那份从容淡然。那一刻,清风穿心,荣辱皆忘,只觉身轻如羽,心如浩月。透着大自然特有的魅力和图案。这才是我心目中人与自然最完美的结合。

岁月总是那么沉默地走过,甚至它自己不肯遗留丝毫的痕迹,像我这个年龄的中年人,走完了一半的人生路,不再去费劲地想那些办不到的事情了,用那些无谓的烦恼来折磨自己,面对剩下的一段人生路,除了要尽扶老挈幼的义务和责任,已经没有了太多的梦幻和无限的野心。人到中年,已从年轻的梦境中醒来,曾经的万丈豪情也已经过了消磨,已往的幼稚和单纯、浮躁和火气已随梦的虚幻漫漫散去,与之替代的是老成持重,心静如水。不再凭一时的心血来潮而跃跃欲试,也不再事情没弄清楚之前而急于求成,从容思索,中年男人心里多了一份平静,少了许多梦想,不再轻易与人争高低,较短长。不再抱怨生活给予了你的磨难和曲折,不会轻易置身于无聊的喧闹之中,闲暇之余会给自己一个淡淡的微笑,在世俗的磨砺下,明白“随遇而安”的真谛。能用一颗从容的心态,面对给种压力。能用淡然的心,从容的弹奏着生活的旋乐,去面对挫折、去接受幸福、去品味孤独、沐浴忧伤……

人到中年,才感觉时光过得飞快。四十年,只是一晃眼的功夫。如犁的岁月,在额头上犁出了深深的年轮,在眼角边犁出了密密的田垄,饱览世事沧桑的一双瞳仁,凝聚了多少渴望和无奈,凝聚了多少睿智和沉稳。人在青年的时候,是没有多少时间观念的,春去秋来,花开花落,四季变迁,人间生死,都似乎只是看到的一种与已无关的自然现象。只有到了中年,才真正懂得了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话,才悔恨虚度的年华。此时,在月光的清辉之间,端一杯清茶,为自己走过的岁月,幽幽往思,愁苦随风逝,得失如烟云,陶陶然,悠悠然,尽管仍有些“无可奈何花落去”的恋恋不舍……但是,心已淡如天际一丝缥缈的云,清爽似夏夜吹出的一缕风。虽然,一生平平淡淡,功名利禄与之无缘。但我绝不艳羡他人,更不会自惭形秽。只要能把握住人生中最妙时刻,只要能享受都人生中最秀丽的风景,就对得起自己、就无愧于岁月。因为——我享受了属于我的生命的过程。

 

 

 

 

                             

 

 

 

 

 

                               

    

 

                                       

                                   

     

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017