注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花的博客

欢迎您

 
 
 

日志

 
 

2007年10月13日  

2007-10-13 16:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白开水是孩子“主要饮料”

每天喝的牛奶和白开水比例要保持在1∶6

中国疾病预防控制中心营养与食品安全所  于冬梅

2007年09月28日08:28  来源:【人民网-健康时报】

 问题一:可经常食用、适当食用、限制食用三个级别的具体含义是什么?

  根据十大类零食的营养特点和制作方式,专家从营养学角度对每种食物类别提出了可经常食用、适当食用、限制食用三个推荐级别。

  “可经常食用”的零食:营养素含量丰富,同时多为含有或添加低脂肪、低盐、低糖的食品或饮料。这些食物既可提供一定的能量、膳食纤维、钙、铁、锌、维生素C、维生素E、维生素A等人体必需的营养素,又避免摄取过量的脂肪、糖和盐分,这些零食属于有益健康的零食。例如新鲜的水果、纯奶及制品等。

  “适当食用”的零食:营养素含量相对丰富,但是却含有或添加中等量脂肪、糖、盐等的食品或饮料。添加中等量油脂、盐、糖的饼干和面包,盐焗或裹糖的坚果等。

  “限制食用”的零食:从营养学角度,含有或添加较多量脂肪、糖、盐的食品或饮料,提供能量较多。经常食用这样的零食会增加超重与肥胖、高血压以及其他慢性病的风险。此处的限制,并非完全禁止。这样的食物比如说甜度很高的糖果、蜜饯等。

  问题二:牛奶、新鲜果汁列为“可以经常食用”,在孩子一天的生活中,它们和白开水的比例是多少?

  家长要帮助孩子养成渴了饮白开水的习惯,只是在白开水以外的可用来喝的范围内,牛奶、新鲜果汁才被列为“可以经常食用”的,不能以这些饮品完全代替白开水。如果以牛奶、新鲜果汁完全代替白开水,一方面会导致水摄入不足进而影响孩子的生长发育,另一方面新鲜果汁中含一定量的糖分,孩子长期饮用可能会造成或加重龋齿。

  如果孩子要喝这些饮品,建议孩子每天饮用饮料和白开水的比例是1杯∶6杯(一杯200毫升),这个数字也不是绝对的,可视具体情况而变化,如天热、运动量大等。

    《健康时报》 (2007-09-27 第23版)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017