注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花的博客

欢迎您

 
 
 

日志

 
 

真正的富足  

2007-10-13 20:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           古往今来,人们的生活水平确实在提高,只不过是我们评判富裕的标准变了,心态变了。

大约930年前,征服了英格兰的威廉一世拥有大量的财富、至高无上的权力和一只残暴的军队。按照那个时代的标准,威廉一世可以说是富甲天下,无人能敌,但以现在的观点来看,他连抽水马桶这样的生活用品也没有。

历史上富裕的王侯将相比比皆是,但和我相比,他们都是穷光蛋。我有防暴风雪的三层窗户,而克罗伊斯(古希腊的一个国王)却没有。

虽然我比不上这么多的历史人物还富有,但我并未心满意足。跟大多数人一样,我总和周围的人相比,比如邻居、同学,还有媒体经常报道的那些名人。

最近我的朋友霍华德买了最新款的厨具,我心里的羡慕和落寞并没有因为我拥有任何一为君主都不曾拥有的带玻璃们的电冰箱而减少一丝一毫。

其实,古往今来,人们的生活水平确实提高了,我们之所以感觉不到幸福和快乐,是因为我们总爱找出各种各样的理由跟自己过不去罢了。

当然,要想快乐,还得明白即使按照现在的标准来看,我们拥有的东西已足以让我们的日子过得还算不错。我的房子确实比银行家的小,即便如此,我和妻子都觉得打扫不过来了。

其实,在几百年后的人看来,那些银行家们的豪华家具跟我那破家具一样寒酸,没有什么区别。虽然现在我还不能和富人们比物质财富,但多年以后,在后人看来,我们其实不相上下。   来自《读者〉》

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017