注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花的博客

欢迎您

 
 
 

日志

 
 

引用 追求优质生活<转载>  

2009-02-16 19:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

生命如歌追求优质生活<转载>

追求优质生活

高希均

    有财富的人追求优裕的生活,我们则追求优质的生活。

                       ——萧辛

        

  在人均年收入不及美金2000元的落后地区,人们所全力追求的是生活水准(食、衣、住、行……)的改善;摆脱了贫穷的桎梏之后,全民所应当追求的便是优质生活(QualityofLife)。如果按西方学者马斯洛学说中六个阶段来说,就是已由低层次的生理需求、安全需求、归属需求,走向较高层次的自尊自重、自我实现与超越自我。

    

  “优质生活”是由“温饱”进入“小康”后的新境界。它不再以量取胜,不再以增加财富为唯一目标,不再以小我为中心,不再为了经济成长而牺牲生态保育。换句话说,衣食不足时代中所向往的“更多”“更快”“更方便”“更新奇”,在优质生活的世界中,不再等于“更好”;而持续发展的理念,也替代了狭义的“经济发展”。

    

  在谋求改善生活的过程中,大家都付出了可贵的代价。它包括了工作的过劳、生涯规划的扭曲、健康的耗损及家庭团聚的牺牲;对整个社会所产生的外部成本,至少也包括了交通的拥挤、生态的破坏、资源的消耗、犯罪的增加、人际关系的淡薄……。

    

  因此,当“小康”已经普遍出现时,人们应当要及时修正贫穷时代心理上常出现的贪婪、自私与占有欲。

    

  从经济观点来看,个人的快乐常常取决于财富的多寡与欲望的强烈。我们常用一个简单的命题来表示:

  

    快乐=财富÷欲望

    

    (一)当财富的增加大过欲望的增加时,快乐就增加。

    

  (二)当财富的增加慢于欲望的增加时,快乐就下降,痛苦就增加。这正说明“知足常乐”的智慧。这当然也说明:为什么有钱人不一定快乐,因为他们常常欲望更高。我们不是听说过,“失眠的皇帝最羡慕酣睡的乞丐。”

    

  优质生活是要在财富与欲望之间取得平衡;优质生活的最终目的即是要活得快乐。活得快乐比活得富裕更重要。因此,在西方社会,也常看到富豪们年轻时拼命累积财富,晚年时努力回馈社会。一位大富豪说过:“如果赚钱使我快乐,那么捐钱更使我兴奋。”

    

  个人真要追求到“优质生活”,则必须要拥有三个“自立”的条件:

    

    (一)经济独立:没有经济上的独立,自己就缺少“自尊”。伸手要钱是缺少自尊的。有了适当的财力,才能过自己的生活。因此,人必须要有适当的工作、适当的收入、适当的储蓄以及适当的退休规划。

    

  (二)思考独立:没有思考上的独立,自己就缺少“自主”。在这不确定的年代,自己就容易迷失方向——追时髦、比财富、争名利——陷入庸俗的物质漩涡之中难以自拔。

    

  (三)人格独立:没有人格上的独立,自己就缺少“自信”。做一个堂堂正正、有自信的人,就不需要扭曲自己,奉顺别人。现代社会中的“人人平等”是要建筑在每一个人的人格独立上。敢说“不”、敢独排众议、敢择善固执,是“优质生活”中不可或缺的一面。

    

  没有“自立”的条件,就无法追求生活上的“优质”。离群索居与孤芳自赏,构成不了优质生活。现代公民社会的群体面是要和谐共存、相互合作、彼此协助。群体生活中的最高境界不是“独乐乐”,而是“众乐乐”。因此,现代公民要同时拥有参与、分享与奉献的三种气质。参与是投入、分享是借福、奉献是大爱。

    

  拥有这种气质的人,虽然无法与有财力的人比财富,与有权力的人比权势,但他们会在不同场合,展现出更多的有所不为的坚持。

    

  当我们拥有了三种“自立”的条件,以及三项公民气质,优质生活就不再是空中楼阁了。

    

  让我们来描绘一幅“优质生活”的图像:

    

    (一)工作要做得出色

    (二)家庭要细心爱护

    (三)财富要取之有道

    (四)言行要表现品位

    (五)消费要知所节制

    (六)时间要合理安排

    (七)阅读要养成习惯

    (八)好的嗜好要培养

    (九)公益活动要参与

    (十)永续发展要支持

    

  这样的“优质生活”是今天每一个人都可以拥有的。它不需要靠大量财富、权势、名位来获得;但它需要一些智慧、一些品位、一些割舍来追求。

    

  这样追求所赢得的是快乐,而非快感;是分享,而非分赃;是奉献,而非奉顺;最重要的是,我们追求到了优质生活,而非优裕生活。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017