注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花的博客

欢迎您

 
 
 

日志

 
 

女性更年期饮食养生要点   

2009-03-02 08:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     更年期,特别是妇女更年期的饮食养生、营养调节,是预防和调治更年期女性生理功能变化,以及保持老年阶段健康的重要保证。

     1.防止贫血女性更年期由于月经变化很大,有些女性月经频繁、增多多、出血时间延长,甚至出现“血崩”样的出血,这可能引起女性贫血。铁是人体合成血红细胞的主要元素,但除铁以外,制造血红细胞还需要有蛋白质、维生素等多种营养素。因此,在膳食中要选择动物肝脏、瘦肉、鸡鸭血、蛋类、豆类等含铁量较高且富含蛋白质和维生素的食物,也可选用健脾益气或滋阴补血之食疗方辅佐治疗,如红枣桂圆汤等。

     2.防止营养缺乏及身体发胖有些妇女在绝经后容易出现缺钙性骨质疏松和其他营养缺乏病,或由于代谢紊乱而出现脂肪堆积、身体发胖和血液中胆固醇含量增高、血管硬化等现象。对此,重视以饮食养生来防止疾病十分重要。一方面,更年期女性要多吃含丰富蛋白质的食物(如瘦肉、鸡、鱼、蛋、乳类等)和含钙较丰富的食物(如各类豆类、虾皮、海带、芹菜、白菜等),以补其不足;另一方面,要少吃或不吃含动物脂肪和胆固醇较高的食物。如身体发胖、体重增加,就要适当调剂主食,多吃杂粮和蔬菜,控制油脂和糖类,并注意平时不要吃得过饱。

     3.防止血压增高、头昏失眠等病症的发生由于自主神经功能和大脑皮层功能失调,更年期女性往往会出现血压增高、头昏心慌和失眠等病症。为此,更年期女性应选择含B族维生素丰富的食物,如粗粮(小米、玉米、标准面粉等),动物的肝、肾、瘦肉、牛奶、绿叶菜和水果等。因为这些食物能维持人的神经健康和促进消化,对防止头痛、晕眩和记忆力衰退有好处。同时,要吃低盐饮食,不吃刺激性食物(如酒、咖啡、浓茶、胡椒),更不要吸烟。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017