注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花的博客

欢迎您

 
 
 

日志

 
 

妇幼保健院管理制度-- 检验科工作制度  

2009-05-12 15:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实 验 室 工 作 制 度

1、认真执行部颁《检验工作制度》的各项规程。

2、实验室工作人员要坚守岗位,对所负责的工作及检验项目做到严肃认真,一丝不苟。坚持查对检验单:姓名、标本编号、检验项目,做到不错检、不漏检、不张冠李戴。

3、严格遵守各项检验的操作规程,坚持室内质控,保证分析程序规范,分析数据准确。

4、一般检验项目,在当日下班前发出报告。特殊检验或预约检验,应在规定时限内发出报告。

5、急诊、抢救病人或注有“急”的检验单应随到、随检、随报、不得延误。

6、健全实验项目和结果登记制度,以便于复核、查询、积累资料、统计及总结经验。

7 、工作中发生的差错、事故、应及时采取补救措施并按制度登记、处理、上报。

8、对新开展或改良的检验项目应经过反复实践验证及对比,证实其科学性和实用性,经科主任审核并上报主管院长批准后方可应用。

9、加强质控意识,各项分析和检测按规定做好室内质控外,并认真参加省、区测验中心室间质评,接受其监督和检查。

10、实验室要保持清洁卫生,定期进行消毒,工作人员着装整齐,严禁在室内吸烟、饮食、会客和高声喧哗。

11、建立值班制度,值班人员要忠于职守,坚守岗位,认真工作,并按制度填写好交接班记录。

病 理 室 工 作 制 度

1、病理室工作人员应密切配合临床科室疾病诊断工作。

2、认真执行病理检查技术工作常规,做到检查及时,查片认真、报告准确、不漏检、不错检、不错报。

3、活体组织标本,应及时用10%的福尔马林或95%的酒精溶液固定,较小的病灶应加以标记,标本应注明病区、床号、姓名、性别、科别等,并连同申请单一起送病理室。临床要做冰冻切片,随时报告。

4、凡进行癌细胞检查的分泌物、穿刺组织等标本必须新鲜,盛装标本用具必须干净,取材后立即送检。

5、病理切片应编号长期保存,有价值的病理标本要妥善保管。

6、尸检必须经家属签字同意,到院办公室办理批准手续。尸检人员必须严肃认真,临床经治医师必须到场,一般尸检在死亡后2小时内进行,尸检后将尸体外行修复完整。尸检严禁家属参加。

7、活检大标本保存半年,尸检大标本保存一年,组织切片和蜡片以及有科研、教学价值的标本均应分类整理,长期保存。

8、严格收发、登记手续,认真执行查对检验制度,严防差错事故。

9、院内借片应办理登记手续,院外借片应经院办公室、检验科批准。

10、定期召开临床病理讨论会,分析讨论病检结果,不断提高诊断水平。

检验标本管理制度

1、标本一律凭单采集,做好五查五对(病区、床号、姓名、性别、检验项目),临床科室送的标本要核对检验单、检查项目和标本采集是否合乎要求。

2、各项检验标本分类进入各项检测程序,并严格做好编号和核对,缓检标本应核对后妥为保存。

3、检验后的标本应按规定保留备查,血清染色涂片、血清生化病毒免疫标本一般应保留24小时。其他标本根据不同要求和条件限时保留 ,特殊标本特殊保存。

4、凡有传染性的标本,应按传染性标本管理规定须经灭菌处理后才能弃去。

检验报告单管理制度

1、检验报告单必须按检验要求逐项填写清楚,使用同统一的法定计量单位,数据准确,书写规范,填写后核对,不涂改,不破损,不污染。

2、阳性与阴性结果的书写,必须清楚,以免错误。如报告单为表格时,阳性用“+”表示,阴性可用“Ø”表示,未查者可用“/”表示。

3、报告单必须有检验者签字(全名)和签发日期,急诊报告应注明标本采集(收到)及发出报告时间。实习进修生做的检验报告单需经带教人员审签后可发出。法定传染病和有特殊意义的检验报告应由本专业组负责人会签。院外的检验报告由科主任或正副主任检验师会签发出。

4、当日完成的检验报告单按科室分好,每天下班前半小时由专人分送各科室。

试剂配制管理制度

1、配制试剂的原药应有专人负责保管。剧毒药品除专人保管外,还须专柜加锁保存,并严格执行请领制度及登记、统计工作。

2、配制应用试剂必须符合规定质量、等级、规格等。

3、配制各种应用试剂,必须认真执行操作规程,数据计算,度量容器必须准确无误。新配试剂及新购试剂盒要经质控对照,有关项目作阳性、阴性对照合格后方可使用。

4、使用统一的标准液,自行配制时应使用合格等级的试剂,并严格按照要求和操作程序进行。

5、加强试剂的使用管理和保存,自配试剂(含标准液)要在瓶签上标明含量、配制日期和有效期限,定期检查和更换。

6、易燃药品必须远离火源,易爆药品应单独存放。

仪 器 管 理 制 度

1、各种检测仪器按医疗器械进行登记,专人保管,定期检修保养和按规定办理报销、报废手续。

2、精密仪器,设专柜存放,实行定人使用、保养、保管责任制。无关人员一律不得使用。

3、各种精密仪器、器械,须经校正合格后使用,计量仪器应按地区技术监督局规定每年实行强制检定。

4、新购仪器、器械、须经检测验收合格后使用,不熟悉仪器性能者不能独立操作,无维修知识和技能者不得随意拆卸检修。

5 、各种仪器在使用中必须严格按照操作规程,严格保养程序,经常保持仪器处于灵敏状态。仪器室内严禁存放挥发性、腐蚀性的化学物质,注意防潮和防爆晒。

检验科安全管理制度

1、加强安全管理教育,提高安全管理意识。

2、严格执行有关安全管理制度,做好“防火”“防盗”“防毒”的防范工作,并建立安全管理责任制,做到制度落实,责任落实,措施落实。

3、使用强酸、强碱时,应特别注意防止腐蚀仪器和衣物。

4、产生毒性或腐蚀性气体的试验应在通风处进行,带有腐蚀性试剂,废弃之前先用清水稀释后,再倒入下水道。

5、贵重仪器、物品等设专人保管、定期维修,存放柜箱要加锁。

6、加强对易燃易爆、腐蚀性药品及危险、剧毒化学试剂等的管理 ,定点存放,定期检查,对剧毒药品有专柜保存,并做好应急处理及防护工作。

7、实验室备有常用消防设施及专用灭火器材,对全科人员进行安全及使用灭火器材的教育,对各种电器、电路按规定安装使用。

8、值班人员应加强巡逻和检查,发现隐患及时报告并立即采取安全措施。

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017