注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花的博客

欢迎您

 
 
 

日志

 
 

引用 H1N1病毒的"来龙去脉"  

2009-05-21 10:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

大医“药虫”H1N1病毒的"来龙去脉"



华盛顿邮报特派记者大卫?布朗
2009年5月11日



很久以前,有一种名叫H1N1的小病毒出现了.这很可能是发生在1917年或1918年年末的 堪萨斯州,但是不能肯定.这种病毒成了一种非常罪恶的病毒.
如今,新型猪流感病毒在全球徘徊.关于它的故事可追溯到20世纪之前很久.然而,西班牙流感的发生是一个合适的起点.
自1918年三月的第二周在堪萨斯州军营的士兵开始生病到1920年最后的余波,西班牙流感感染了全球约97%的人,造成其中至少5千万人死亡.这种病毒可能来源于水禽.水禽携带几十种不同的流感病毒.一种既可以感染禽类又可以感染人类的病毒,在入侵人类之前或之后的某一时刻感染了猪.从那以后,该病毒留传于猪体内.它居留在人类的历史几乎一样久远.猪流感A(H1N1)病毒正在墨西哥,美国和加拿大肆虐.其他20多个国家也有病例发生.该病毒是西班牙流感H1N1病毒的一个子代.不过,90年过去了,它的血统又注入许多新鲜的血液.如今流行的猪流感病毒看来与它臭名昭著的前辈不太一样.
这或许是一个好的场合来讲解A、H和N的意义。流感病毒属于正黏液病毒科,包括四类:流感病毒A、流感病毒B、流感病毒C和托高土病毒。这就类似于柑橘类水果包括橘子、柠檬、酸橙、葡萄柚等一样。流感病毒A和流感病毒B使人类致病,其它类病毒几乎不致病。流感病毒A可分许多亚型,而流感病毒B不分。流感病毒A的多样性缘于其表面的两种蛋白,这两种蛋白分别称为血球凝集素(简写成H或HA)和神经胺酸酶(简写成N或NA)。这些成分一起构成了禽流感病毒呈递给鸟、猪和人的免疫系统的表面蛋白, 在这种情况下,禽流感病毒表面的外形不可小觑。免疫系统能识别病毒是阻止其入侵的前提。有一种抵抗病毒的方法涉及到抗体。特定的抗体才能对相应的病毒发出攻击,因此,这就需要免疫系统能精确识别病毒的表面蛋白。如果免疫系统以前曾接触这种病原体,并且已经产生了特定的抗体,那么,免疫系统才能提供最佳保护。
想象一下,H和N分别是病毒的头发和鼻子,这是识别和记忆一种病毒的两个特征。对于流感病毒A,H分为15个亚型(直的金发、红波浪卷、黑短发、黑卷缩发,等),而N分为9个亚型(鹰鼻、细腰鼻、长鼻,等)。每个亚型给以编号—H1N1、H3N2、H9N2等等。H1N1仅仅就是两种亚型蛋白的组合(类似于黑短发和长鼻子),这样免疫系统才能识别。然而,在这些亚型中会有微妙的变异,甚至有时变异较大。这是因为表达H和N蛋白的基因发生了突变。
随着时间的推移,A型禽流感病毒通过随机突变会明显改变它的外表。某一年,它可以将黑短发加上条纹,在长鼻子上镶嵌金纽扣,再后一年,它修剪莫霍克发型,用钻石纽扣装饰另一鼻孔。这些改变累积多了,免疫系统很快就不再将其看作当初认识的黑短发、长鼻子的那个病毒了。尽管该病毒还符合那个描述。为什么西班牙流感病毒,新猪流感病毒以及近几年冬天流行一些的人流感病毒都叫H1N1病毒,但它们的外表举止却如此不同呢?这就是原因。自1918年死亡患者的肺组织样品提取的病毒片段已被重组成西班牙流感病毒。在过去的数年里,有关西班牙流感病毒的研究表明其致病性主要(并非全部)在于H蛋白。尽管新型猪流感病毒拥有广义的H1N1病毒的特征,但是,值得安慰的是该病毒没有相同的致病因子。
近两周研究表明,近几年感染过流感的人对新猪流感病毒并无抵抗力,虽然他们对大多数普通H1N1流感有抵抗作用。原因何在?因为新猪流感病毒对于人体免疫系统来说是如此与众不同,杀伤病毒的抗体不发挥作用。
这就是免疫学上讲的外表的重要性了。人H1N1流感病毒(所谓“人”是因为它发生于我们人类)每年冬天流行,逐年改变一点点,这种现象称作“抗原漂移”,其原因是H基因和N基因渐渐发生突变。通过“抗原转换” 人H1N1流感病毒也可以发生急剧变化,这时整个H或(和)N蛋白被新版替换了。因为流感病毒基因位于八个独立段(也称作基因片段),一个或两个或更多的基因被替换,就象暗扑克游戏中的纸牌一样。有这样一种罕见的情况。两株流感病毒入侵同一个细胞,复制,在组装过程中它们的产物混合,结果导致病毒免疫表型发生巨大的变化,有时致病性发生改变。不管以哪种方式,1957年一种新流感病毒以H2N2的身份出现了。因为它是一种新的整合体,当时无人具备免疫力。这被称为“亚洲流感”,四处传播,远胜于H1N1株病毒。它在人类消失了,但仍然存在于猪体内。
1968年,另一株流感病毒以H3N2组合出场。同样,人们对其没有免疫力。对该病毒全世界性的易感,导致了当年及次年“香港流感”的大流行。
1977年,一件奇怪的事情发生了。在人类销声匿迹数年的H1N1病毒重出江湖了。蹊跷的是,它与20世纪50年代最近的一株H1N1病毒几乎一模一样。因为是如此地相似,事实上许多人怀疑因为失误H1N1病毒从保存20世纪50年代那批标本的实验室冰柜中释放了。不管它来自何方,很快蔓延,感染了很多20世纪50年代H1N1病毒消失后出生人们。这次流行被称为“俄罗斯流感”。
从那以后,H1N2和H3N2病毒一直流传,细微突变,年复一年感染新的易感人群。那时,主要的H1N1病毒株被称为A/Brisbane/59/2007。意外地,2007年主要的H3N2病毒株也是发现在澳大利亚的布里斯班,被命名为A/Brisbane/10/2007。大约导致美国流感季节1/3的感染发生的流感病毒B被命名为B/Florida/04/2006。不过,现在一个全新的H1N1病毒出现了。它被常规命名为A/California/04/2009,它来源于一个圣地牙哥的10岁男孩。这个男孩在3月30日生病了。这个全新的H1N1病毒的H蛋白来源于在美洲猪之间流行的H1N2病毒,而其N蛋白来自于主要发生在欧亚人中的H1N1病毒。我们的免疫系统对于其它的H蛋白和N蛋白熟悉,但是不知如何对付这种新病毒。我们没有抗这种组合的抗体,所以我们对它毫无防备。只有我们感染了这种病毒或者接种了这种灭活病毒的疫苗,我们才能产生抗体。无论哪种方式均会告知机体免疫系统这种病毒的模样。
这就是猪流感,或者如联邦政府乐于称作的H1N1 病毒株,这个名称另人迷惑却也无可否认。它正靠近你。我们不知道这个故事如何结束。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017