注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花的博客

欢迎您

 
 
 

日志

 
 

引用 新生儿缺氧缺血性脑病早发现  

2009-05-08 15:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

温柔一刀引用 新生儿缺氧缺血性脑病早发现

江西中寰医院放射科新生儿缺氧缺血性脑病早发现

 

                                                      中寰医院放射科 冷渌清

新生儿缺氧缺血性脑病是新生儿在母体、生产过程中或产后都可能发生的脑部疾病,是因各种原因造成的脑供血或供氧导致不同程度的颅脑损伤,如胎儿宫内窒息、脐带绕颈、产程过长和胎粪或羊水吸入等。病情可分为轻、中、重度,重度愈后较差,一般会出现颅脑功能障碍,轻度和中度经治疗后一般预后较好。

大多数新生儿缺氧缺血脑病患儿都有一定的临床表现,但也有相当一部分患儿在新生儿阶段表现正常,随着年龄增大才出现颅脑损害体征。

由于脑细胞坏死后不可再生,因此,尽早发现脑细胞损伤并早期开展治疗,防止脑细胞由损伤演变成死亡是极其重要的,这不仅影响到儿童的一生,对家庭和社会都有重大的意义。这也是近年来人们逐渐开始重视早期发现新生儿缺氧缺血性脑病的重要因素。

新生儿缺氧缺血性脑病的诊断包括临床资料和辅助检查。辅助检查方面,产前最常用的是B超,重点是观察脑部发育形态与结构情况;产后最常用的是CT检查,近年来随着磁共振(MRI)的推广,磁共振在新生儿缺氧缺血性脑病的早期诊断、随访追踪和预后判断方面扮演着重要的角色。

B超和CT都是形态学方面的观察,对明显病变显示都较好。但相对于成人而言,胎儿或新生儿脑实质内含有大量的水份,特别在CT图像上,正常颅脑可以表现为广泛的低密度影,极其容易与缺氧缺血性脑病的低密度混淆,出现误诊和漏诊。磁共振不仅可以从形态学上显示脑部结构,还可以显示组织与细胞内的病理改变,对缺氧缺血等因素造成的细胞和组织水肿非常敏感。近年来,医学界已利用磁共振波谱探讨脑细胞的功能改变,力争在脑细胞形态学改变前发现脑部损伤,为尽早实施临床治疗提供有力的帮助。

新生儿缺氧缺血病灶在CT上表现为边界欠清楚的低密度灶。在磁共振图像上,不同性质的病灶有不同的表现,一般早期宫内发生的脑病,可表现为高FLAIR信号;大多数预产后期和生产过程中或出生后发生脑病的患儿,出生后10天内基本上都表现为高T1信号,在DWI序列b=1000呈高信号,ADC图呈低信号。磁共振波谱表现为病灶区乳酸含量明显增加。

近2年内,我们已开展了200多例新生儿颅脑磁共振检查,检查时间都在出生后10日内,都成功获得了清晰的扫描图像。发现有明确影像改变的新生儿缺氧缺血性脑病28例、脑发育不良5例、蛛网膜下腔出血14例、硬膜下血肿28例、中耳发育不全1例。两例重度缺氧缺血脑病患儿,半年后复查,病灶明显缩小软化,轻中度患儿均痊愈。

近年来,我们已经成功地将磁共振波谱应用于新生儿缺血缺氧脑病的诊断与疗效追踪,发现多例MRI影像正常但脑实质乳酸异常堆积患儿,为临床的确诊提供了更多有效资料。同时乳酸量的减少,对疗效的评估也有了个相对量化的标准。类似的经验,在国内都是很宝贵的。

除了避免漏诊和误诊外,考虑到CT有辐射,磁共振无辐射,目前,针对新生儿缺氧缺血性脑病及新生儿常规颅脑检查,我院均采用磁共振扫描。

磁共振检查前需对新生儿进行镇静,待熟睡后进行扫描。镇静一般采用水合氯醛,该药口服有轻微的胃部刺激,也可以采用肛门灌注,对身体没有明显的毒副作用。扫描时间在20分钟左右。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017