注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花的博客

欢迎您

 
 
 

日志

 
 

小儿手足口病   

2009-06-05 10:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近期我们这里小儿手足口病复燃了。因为本病主要的侵犯对象是小于3岁的小儿,手足口病是由肠病毒引起的传染病,疾病的名称很形象的表现了它的症状,患儿一般表现为手、足、和口腔部位的疱疹。

临床表现:

患儿如果受到该病毒的感染,一般经过2-7天的潜伏期,出现流涕、咽痛、厌食、呕吐、腹泻等症状,然后会在患儿的手掌、手指、脚掌、口腔(手、足、口)等出现红色小丘疹,并且迅速转变为如米粒大小的小疱疹,这种小疱疹里含有大量的肠道病毒,如果让他人吞食或者吸入可能会导致感染。经过1-2周,患儿可以自己痊愈,但是不会获得长久的免疫力,随着时间的推移,免疫力逐渐下降,会在以后的流行季节再次感染手足口病。一般情况下,本病是不留下后遗症的,但是也有例外。本次在安徽的手足口病流行已经造成好多小儿的死亡。因为本病可以引起严重的并发症,如脑炎、脑膜炎、心肌炎等等。因此医生和家长都不可以掉以轻心,特别是在流行季节,更应该重视。

治疗:

主要是抗病毒和针对相应的症状进行处理。

预防:

小儿手足口病是传染病,特别发生在人群比较多的地方,如幼儿园、托儿所等,主要是接触被病毒污染的毛巾、牙刷、餐具、玩具等,因此要养成勤洗手的好习惯,对待玩具、餐具等要定期的消毒,尽量少带孩子去公共场所;另外,可以口服板蓝根冲剂,提高抵抗力,起到预防的作用。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017